Keutamaan Shalat Jenazah

Alomuslim.com –  Shalat jenazah hukumnya adalah fardhu kifayah, artinya ketika ada sebagian orang yang mengerjakan, maka gugur kewajiban sebagian orang yang lainnya untuk mengerjakan. Demikianlah yang dilakukan dan diperintahkan baginda Nabi shallallahu alaihi wa sallam kepada para sahabat serta umatnya.

Shalat jenazah memiliki beberapa keutamaan apabila dikerjakan oleh seseorang, terlebih lagi bila dikerjakan dalam jumlah tertentu. Berikut beberapa keutamaan shalat jenazah :

[irp posts=”3021″ name=”Adab-adab Dalam Mengantarkan Jenazah”]

1. Mendapatkan Pahala Satu Qirath

Orang yang mengerjakan shalat jenazah, baik ia mengenal mayit ataupun tidak, akan mendapat ganjaran pahala satu Qirath atau seukuran gunung besar. Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersada :

“Barangsiapa yang menyaksikan jenazah hingga menshalatinya, maka mendapatkan pahala satu qirath…”

Apakah maksud dari dari qirath itu? Nabi shallallahu alaihi wa sallam menjelaskan, “Ia seperti sebuah gunung yang besar” (HR. Muslim no. 945)

2. Mendapatkan Syafaat

Bagi jenazah seorang muslim yang dishalati oleh empat puluh orang, maka orang-orang yang menshalati akan memberikan syafaat (memberikan manfaat dan menolak keburukan) kepada si mayit di akhirat kelak.

Dari Ibnu Abbas radhiallahu ‘anhu, dia telah mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

“Tidaklah seorang hamba muslim meninggal dunia, lalu dishalati oleh empat puluh orang laki-laki, dimana mereka tidak menyekutukan Allah, kecuali Allah akan memberikan syafaat kepadanya melalui mereka.” (HR. Muslim no. 948)

Wallahu A’lam bi shawab.

Referensi : Shahih Fikih Sunnah Jilid 1, Abu Malik Kamal bin As-Sayyid Salim (Pustaka Azzam : 2015)

Leave a Comment